시금치를 생으로 먹으면 돌이 생긴다는 것은
과거부터 너무나 당연시 되는 소리였다
하지만 그게 전혀 맞이 않는 이야기일 뿐 아니라
오히려 반대로 알고 있었던 오해였다는 사실!
충격을 금치 못한다
몇일 전에 우연히 시금치에 대한 정보를 듣게 되었다
"시금치는 생으로 먹어야 한다더라
삶아 먹으면 오히려 돌이 생긴다고 해"
-
나는 시금치에 대한 사전 지식이 거의 없었기 때문에
'아 그렇구나. 시금치 생으로 잘 먹어야겠다' 싶었다
그리고 이 귀한 정보를 나만 알기는 아까우니까
부모님들에게도 말씀드렸는데
말도 안되는 소리라고 한다
시금치 생으로 먹으면 큰일난다고 돌생긴다고 하더라
-
완전히 반대되는 주장에 혼란이 왔다
누구 말을 따라야 하는 것인가..
그래서 인터넷을 좀 뒤적여봤다
시금치를 생으로 먹으면 돌이 생긴다?
시금치에 들어있는 옥살산이 칼슘과 결합하여 돌을 만들기 때문에
시금치를 목으면 몸 안에 요로 결석이 생기므로
절대 시금치는 생으로 먹어서는 안된다는 소문들이 있다
-
하지만 사람이 시금치를 그 아무리 먹어도 돌이 생길정도는 아니라고 한다
그정도로 시금치를 먹는 사람은 없다고 한다
즉 괜한 걱정이라는 것이다
시금치는 삶아먹어야 한다?
결론은
시금치는 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 한다
물론 시금치 뿐 아니라 다른 채소들도 마찬가지!
-
시금치에 들어있는 미네랄들이 다 빠져나가기 때문이다
비타민, 항상화 성분이 죽게 된다
이것들은 우리 몸에 굉장히 중요한 에너지들이다
-
또한 에너지가 빠져나갈 뿐아니라
콘크리트와 유사한 원리로 '스케일'이란게 쌓이고 굳어진다고 한다
그게 혈관에 막히면 동맹경화
그게 전립선에 막히면 전립선염
그리고 어느 곳에 막혀도 우리 몸에 좋을리 없고
그것은 질병으로 이어진다는 것이다
-
누군가가 이 정보를 분명하게 바꿔주지 않는 이상
이젠 시금치 절대 삶아 먹지 않으려 한다
이 시금치 하나의 지식만으로도
모르긴 몰라도 전국 사방 곳곳에서
자신이 아는 지식이 맞다고 주장하는 집이 있지 않을까 생각해본다
-
하지만 우리가 알던 지식도
때론 과학과 기술이 발전함에 따라
전혀 다른 새로운 사실을 가져다 주기도 한다는 것을 또 느낀다
참고로 말하자면
시금치를 겉절이로 해먹어 보기를 추천한다
꽤나 맛있다
꽤나 맛있으면서 효능까지 효자다
시금치를 생으로 먹을 때 얻는 효능들은 매우 우리 몸에 유익하다
칼슘이 다량 포함되어 뼈를 보호하고
몸의 독소라 불리는 요산도 제거하는 효과가 있다고 한다
-
잘못된 지식으로 무서워 하느라 먹지 못했던 '시금치 겉절이'
이제 맛보아 볼 때다!
참고 자료 References
- 📰 칼럼, '시금치, 생으로 먹어도 괜찮을까요?'
- 📰 칼럼, '[황성수의 편식칼럼] 시금치를 생으로 먹으면 돌이 생긴다는데 그냥 먹어도 되나요?
- 🎥 영상, '칼슘이 풍부한 시금치는 삶지 않고 생으로 먹어야 합니다
😊
'건강 💪' 카테고리의 다른 글
작두콩차 효능 | 물보다 맛있는 건강한 차 | 부작용, 장점, 단점 (0) | 2021.04.06 |
---|---|
아침에 일찍 일어나는 방법 숙면을 취하는 방법 (0) | 2020.12.14 |
혈변의 원인 대변에 피 나오는 이유 및 증상 | 치질 자가치료법 (0) | 2020.11.04 |
윗배가 쥐어짜듯 쥐어짜는듯 아픈 원인 및 해결 방법 , 위경련 , 소화불량 (0) | 2020.08.31 |
두피가 간지러운 이유 , 두피 가려움 (0) | 2020.08.14 |